Hallo,
kennt ihr das, ihr seid am Plätzchen oder Kuchen backen und wollt auf diese eine schöne Glasur aufbringen? Bisher war es meist so, dass man Schokoglasur aufwärmen musste, egal ob im Wasserbad oder in der Mikrowelle. Wir sind ehrlich, uns ist dabei häufig passiert, dass es mal schief gegangen ist, sprich dass sie angebrannt ist oder ähnliches. Wir haben uns so gewünscht, dass die Glasur einfacher wäre. Einfach Puderzucker mit Wasser verrühren fertig. Aber es gab bisher nur weißen Puderzucker und keinen Kakao, zumindest haben wir keinen gefunden. Nun hat sich Nord Zucker (Sweet Family) gedacht, dass sie einen Kakao Puderzucker auf den Markt bringen und genau diesen durften wir mit unseren Freunden unter die Lupe nehmen.
Durch Brandnooz, wo man regelmäßig schöne Abo-Boxen mit Lebensmitteln oder auch andere Dinge bestellen kann, hat zum Test gerufen und wir haben uns genau aus dem oberen Grund beworben und hatten Glück gehabt. Recht zügig kam das Paket mit dem Puderzucker bei uns an. Wir haben diesen aufgeteilt.
Zuerst zum Puderzucker selbst. Den weißen Puderzucker von Sweet Family kennt sicherlich jeder von Euch. Im Regal im Discounter erkennt man den Puderzucker an einer blauen, doch auffälligen Verpackung. Der Schoko-Puderzucker sieht von der Verpackung genauso aus, nur dass auf der Vorderseite ein Muffin mit einer Schokoglasur und einer Himbeere zu sehen ist. Man kann auch auf der Vorderseite lesen, dass man die Glasur einfach nur mit Wasser anrühren muss. Man kann den Puderzucker zum Backen nehmen, Verfeinern und zum Dekorieren. Die Zutaten sind Zucker, fettarmes Kakaopulver (10 %), Kartoffelstärke und Vanillearoma. Für diejenigen von Euch, die Kalorien bzw Fett zählen, 100 g haben 390 kcal und 1,0 g Fett. In der Verpackung sind 300 g.
Wir haben hier zwei Varianten probiert beim Dekorieren mit dem Puderzucker. Einmal direkt mit Wasser verrührt und eine gute Freundin hat den Puderzucker in einer Eiweiß-Glasur verarbeitet. Beides hat recht gut funktioniert. Wir konnten keinen Unterschied bei der Konsistenz feststellen im Gegensatz zum weißen Puderzucker. Was wir aber feststellen konnten, je weniger Puderzucker man verwendet hat, desto heller war dann natürlich auch die Glasur. Bei den Bildern mit der Eiweiß-Glasur sind ca 3 Löffel verwendet worden und da sieht man, dass die Glasur doch recht hell ist. Wir haben frei zusammen gerührt, je nach dem, wie viel wir benötigt haben.
Unsere Freunde haben den Teig selbst hergestellt, wir haben die Zeit nicht gefunden und haben fertigen Teig eingekauft. (Den Teig mussten wir nur noch in kleine Scheibchen schneiden und ab in den Backofen). Nach dem Abkühlen musste nur noch die Glasur drauf und fertig waren die Kekse. Dazu haben wir noch gehackte Nüsse, Perlen etc genommen, wie man auf den Bildern auch sieht. Diese haben gut auf der Glasur gehalten.
Auf der Verpackung des Puderzuckers steht auch noch ein Rezept darauf.
Bei unseren Packungen stand ein Rezept für Saftige Schoko-Muffins:
Zutaten für 12 Muffins:
2 Eier, 100g Kakao-Puderzucker, 100 ml neutrales Pflanzenöl, 100 ml Buttermilch (oder Orangensaft), 150 g Mehl und 1 1/2 TL Backpulver.
Für die Kakao Glasur:
75 g Kakao Puderzucker, 2 - 3 EL Wasser
Benötigte Utensilien: 12 Muffin-Förmchen
Zubereitung:
1. Die Eier in eine Rührschüssel geben, den Kakao Puderzucker hinzufügen und beides ca 3 - 4 Min. schaumig schlagen
2. Das Öl mit der Buttermilch mischen und anschließend zügig unter die Eier-Zucker-Masse rühren.
3. Mehl mit dem Backpulver mischen und bei niedriger Stufe kurz unter den Teig rühren.
4. Den Teig in Muffin-Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) ca 20 - 25 Min. backen.
5. Die Kakao-Glasur anrühren und auf die Muffins streichen.
Das Fazit:
Es ist auf jeden Fall empfehlenswert. Der Kakao-Puderzucker ist unserer Meinung nach nicht zu süß und schmeckt nach einer leckeren Schoko-Glasur. Es schmeckt nicht künstlich und es lässt sich gut damit dekorieren. Aber auch für den Kuchenteig oder zum Einrühren in Joghurt etc kann man den Kakao Puderzucker verwenden, der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Es ist ein sehr guter Ersatz für die Schoko-Konvertüre. Ab sofort werden wir nur noch den Kakao-Puderzucker verwenden, da man damit schneller und vor allem einfacher einen Guß herstellen kann. Vielen Dank an Nordzucker für das tolle Produkt und an Brandnooz, dass wir am Test teilnehmen durften.
Von uns gibt es volle 5 Sternchen für den leckeren Kakao-Puderzucker.
Links:
Brandnooz - Seite
Sweet-Family Homepage
Nordzucker - Produktvorstellung